2016年9月22日 星期四

Parallels Desktop 12 使用心得分享(二):搭配 Fedora 24 Linux

接續上篇 Parallels Desktop 12 搭配 Windows 10 的專文,因為老刀本身也是 Linux 的愛用者,所以也利用 Parallels Desktop 12 的虛擬機安裝一份 Fedora 24 Workstation(Fedora 是目前主流的 Linux distribution 之一,另一個主流是 Ubuntu),並貼出使用心得與大家分享。

Parallels Desktop 的虛擬機,素來以提供 Windows 使用者相當友善的使用環境著稱,而他們對於眾多 Linux distributions 的支援上,則選擇與 Ubuntu 合作。近年興起的 Ubuntu 在短時間內雖累積為數不少的使用者,但老刀更鍾情於老牌子 Fedora Workstation 系列,畢竟包括其前身 RedHat Linux 在內,超過 20 年的使用經驗下,實在很難改變原有的使用習慣。

在虛擬機中安裝 Fedora 的方式和安裝 Windows 相同,可選擇以現有安裝媒體(如 USB 隨身碟或 DVD 光碟片等)安裝,或是透過下方「免費系統」的作業系統清單中選擇「下載 Fedora Linux」(如下圖):

pd_f24

老刀採用 DVD 光碟片安裝 Fedora 24 Workstation(x86_64,64 位元版),安裝過程相當順利,不到 20 分鐘便完成整個過程。

可惜在虛擬機視窗的右上角,出現帶有驚嘆號的黃色三角型,說明「沒有安裝 Parallels Tools」:

no_pdtools

Parallels Desktop 提供的 Parallels Tools,可將虛擬機與 macOS 作更緊密的結合,譬如:滑鼠同步工具、拖放工具、動態解析度工具、融合工具……等,堪稱大幅增進使用體驗的利器。Parallels Tools 支援 Windows、macOS 及 Linux 平臺,當您在 Parallels Desktop 12 虛擬機中安裝 Windows 的同時,Parallels Tools 亦已同時安裝妥當,但在 Linux 平臺的支援上,顯然不是這麼一回事。所幸 Parallels Desktop 提供手動安裝 Parallels Tools 的方式(在「操作」選單內),待自動掛載的 Parallels Tools 虛擬光碟出現後,接著只要按照如下的螢幕提示,即可完成安裝。

install_pdtools-1

仔細瀏覽 Parallels Tools 虛擬光碟的內容,其中有個 install-gui 的工序檔,望文生義,就是專為圖形環境安裝 Parallels Tools 入口。請打開「終端機」視窗,輸入:

sudo

再將 install-gui 的圖示拖曳到終端機內(如下圖),按下 Return,再依提示輸入 Fedora 24 的 root 密碼,便開始進行安裝程序:

install_pdtools-2

Parallels Tools 安裝進行中:

install_pdtools-3

幾分鐘後,Parallels Tools 竟然就安裝完成了,謝天謝地!【註:在 Parallels Tools 9 和 Parallels Desktop 10,安裝 Parallels Tools 過程途中將出現錯誤而無法繼續進行】

滑鼠同步工具、拖放工具、動態解析度工具完全可以如同 Windows 虛擬機般地正常運作,但可惜進入融合模式 (Coherence Mode) 還是失敗了。查了官網的說明文件,是融合模式無法搭配 Fedora 24 預設的 GNOME 3 圖形介面使用(如改用 KDE 圖形介面套件,當關閉桌面視覺特效後,則可搭配融合模式使用),可見 Parallels 在支援 Linux 方面,仍有改進空間。雖說如此,大部分的 Parallels Tools 在 Fedora 24 已能夠發揮功能,堪稱一大進步!

f24_coherence_fail

下面這張圖純供大家參考,是 Windows 10 虛擬機底下使用融合模式,Windows 程式視窗可「無縫顯示」於 macOS 桌面上,可惜在 Fedora 24 虛擬機仍然殘念!

coherence_win10

有關 Parallels Desktop 虛擬機對於 Linux 的支援方面(GNOME 3 是 Linux 的主流桌面圖形介面,亦為多數 Linux distributions 的預設環境),老刀曾在 Parallels Desktop 12 發表會中以 Linux 使用者的觀點,建議 Parallels 重視並加強對 Linux 虛擬機的支援。只可惜 Parallels 表示目前約有 90% 的客戶都使用 Windows 虛擬機,所以現階段仍以支援 Windows 為主。以目前 Fedora 等主流 Linux 系統平均 6 個月更新一版的週期看來,在 Parallels 公司現有技術支援能量以及偏重 Windows 用戶的公司政策下,短期內要跟上 Fedora 以及 Linux 的最新技術,個人認為可能性不大。

最後,老刀就以 Windows 10 虛擬機、Fedora 24 Workstation 虛擬機及原生的 macOS El Capitan 10.11.6 系統各自開啟 Firefox 48.0 瀏覽器的情形,做為本文的結束吧。

firefox_times_3

後記:在寫完這篇文章後,Parallels Desktop 12 跳出有更新版本 (12.0.2) 的訊息,於是就安裝下去了。可是更新完 Parallels Desktop 12 後,發現 Fedora 24 虛擬機的 Parallels Tools 也必須再重新安裝,不過這回編譯安裝到一半就出錯;更糟的是,這一個 Fedora 虛擬機也跟著損毀了!Parallels Desktop 12 的 Linux 虛擬機,看來仍談不上是成熟穩定的產品。

沒有留言:

張貼留言