2014年11月29日 星期六

開箱嘗鮮去:Actiontec ScreenBeam Mini2 無線顯示接收器

老刀隨身攜帶 Nexus 7 (2013) 工作、玩樂,已一年有餘,對於它的性能可說無可挑剔,可惜想要將 Powerpiont 簡報或影片輸出至投影機上或外接螢幕的時候,就比較傷腦筋了:Nexus 7 只支援 SlimPort 自 microUSB 轉接到 HDMI(不支援 MHL),身邊眾多 MHL 螢幕全都派不上用場;這時透過 Miracast 協定走無線方式,將 Nexus 7 的畫面輸出至顯示接收器上而不受實體連接線長度的限制,就是很棒的選擇。

老刀幾天前收到訊動科技 (Actiontec) 送來的 ScreenBeam Mini2 樣品(即將在 12/1 正式在臺上市),正好為我解決在 Nexus 7 輸出顯示畫面的難題。無論如何,先來開箱準沒錯!

開箱典禮開始

主體肅立,主席就位……哦不,是「就讓我們繼續看下去」。

IMAG0330

▲外盒照片。老刀收到的樣品是「英文版」,未來在臺上市時,應該都會換上 Actiontec 重新印製的中文外盒

IMAG0333

▲拆箱囉!

IMAG0334_BURST002_COVER

▲簡明易懂的安裝說明,未來同樣會換上中文版

IMAG0335

▲ScreenBeam Mini2 露臉了

IMAG0336

▲內容物:ScreenBeam Mini2、HDMI 延長線、USB A-type 對 microUSB 纜線(供電用)各 1 條

IMAG0337

▲ScreenBeam Mini2 主機背面:HDMI、microUSB 電源接頭,以及重置 (Reset) 按鈕,外觀就像普通的 Android Mini PC 電視棒一樣

IMAG0338

▲包裝內的使用注意事項、保固等說明

IMAG0340

▲ScreenBeam Mini2 大小 (9.8cm x 3.0cm x 1.2cm),與我的 Ugoos UG802 Android 電視棒相仿

根據 Actiontec 官網提供的資訊,將 ScreenBeam Mini2 的主要亮點分述如下:

  1. 支援平臺:透過 WiFi Miracast,可相容於 Android 4.2 以上或 Windows 8.1 以上作業系統;或透過安裝 Intel WiDi,在 Windows 7/8 PC 上面使用。(ScreenBeam Mini2 已獲得微軟 Designed for Surface、Wi-Fi Miracast、Intel WiDi Gen 5 以及 HTC Connect 四大認證)
  2. 視訊/音訊:支援 Full HD (1080p30, H.264) 視訊,2 聲道立體聲音效。
  3. WiFi 頻段:2x2 隱藏式天線,支援 2.4 GHz/5.0 GHz 雙頻。如果你的行動裝置 WiFi 支援 5.0 GHz 頻段,建議盡量將行動裝置改設為使用這個頻段,將可減少連線時遭受來自其他 WiFi 週邊裝置的干擾,增進連線品質。
  4. 可利用電視或投影機,作為多工處理的第二部顯示器。
  5. App 支援:提供 ScreenBeam 設定工具 App,方便使用者在 Windows 8.1Android 平臺中設定 ScreenBeam Mini2 的細部功能或進行韌體更新(詳見下述)。

因為老刀的 Windows 7 桌機沒有配備無線網卡,只有支援 Miracast 的 Android 裝置可用於和 ScreenBeam Mini2 連線,所以接下來的測試皆在 Android 下面完成。

安裝與設定 ScreenBeam Mini2

按照安裝說明將 ScreenBeam Mini2 接上 HDMI 及 microUSB 電源線,藍燈亮起,表示電源已經接通:

IMAG0342

IMAG0344_BURST002_COVER

▲接上家裡的 Sony 電視機,將電視輸入設為 HDMI,就出現 ScreenBeam 的畫面啦!

Screenshot_2014-11-26-22-40-36Screenshot_2014-11-26-22-42-40

▲見到電視畫面的英文字可別慌張!ScreenBeam Mini2 的韌體支援 9 種語言,上 Google Play 下載 ScreenBeam 設定工具,就可更改韌體的語言了

IMAG0345

▲介面變成中文,順眼多了

使用 Nexus 7 (2013) 連線

用 Nexus 7 (2013) 連接的方式也很容易,首先開啟 WiFi 後,進入「設定 」:(下面的畫面可能會隨 Android 裝置的版本而異,我使用的版本是 11 月初釋出的 Android 5.0 版)

Screenshot_2014-11-27-22-12-11

▲在「設定」畫面中,點選「顯示」

Screenshot_2014-11-25-22-40-03

▲在「顯示」最下方找到「投放螢幕」項目,點按右上角的「…」選單鈕,將「啟用無線螢幕分享」打勾

Screenshot_2014-11-25-22-43-18

▲等待約 5 秒鐘,ScreenBeam Mini2 無線接收器 (SBWD FF308B) 連線成功!

Screenshot_2014-11-25-22-43-41

▲點取並下拉螢幕上方的通知列,點選「SBWD FF308B」進行連線,大功告成!

DSC_1395

▲用 Nexus 7 玩 Beach Buggy Blitz 的畫面,已正確投放至背後的 Sony 電視機

 使用小米手機連線

老刀使用日前改刷米柚系統 (MIUI V5) 的台哥大 Amazing A6 為例,說明小米手機透過 Miracast 與 ScreenBeam Mini2 的連接過程:

Screenshot_2014-11-27-21-48-38Screenshot_2014-11-27-21-49-06

▲啟用 WiFi 後,在「設定」畫面中,進入「更多無線連接」點選「無線顯示」

Screenshot_2014-11-27-21-49-50Screenshot_2014-11-27-21-50-34

▲啟用「開啟無線螢幕分享」後,手機應該會找到 ScreenBeam Mini2 (SBWD FF308B);如果沒有出現,點按畫面下方的「搜尋顯示裝置」即可找到,接下來點選「SBWD FF308B」完成連線吧!

ScreenBeam 設定工具

佛心的 Actiontec 開發了具有多樣化設定項目的「ScreenBeam 設定工具」,提供使用者自訂 ScreenBeam Mini2 的細部功能。讓除了先前提到的支援 9 種語言之外,也提供下列功能:

  • 重新命名(以自己熟悉的名字,替代預設的「SBWD FF308B」,如果你有多具 ScreenBeam 無線接收器在同一區域內,就可個別取不同名稱譬如:「Living Room 1」、「Workshop 2」等,以利辨識)。
  • 螢幕保護。
  • OneTouchPlay (HDMI CEC)。
  • 自訂背景圖片。
  • 檢查並升級韌體(點選 ScreenBeam 設定工具畫面右邊的雲端圖示)。

透過螢幕畫面的解說文字,便可輕易自訂 ScreenBeam Mini2,請大家逕自參考下面的螢幕畫面,在此不贅述。

Screenshot_2014-11-26-22-42-40Screenshot_2014-11-28-23-35-57

▲ScreenBeam Mini2 設定工具

Screenshot_2014-11-28-23-36-30

▲升級韌體畫面

結語

近幾年來,輕量化的行動裝置蔚為流行,已有取代厚重筆電的趨勢。筆電的運算能力雖然較多數行動裝置強大,但如果只是上網瀏覽網頁、播放簡報的輕量工作,當今行動裝置其實已經游刃有餘,(對於年紀接近半百的老刀,包包的重量可是斤斤計較啊),只是傳統行動裝置在外接螢幕或投影機的搭配方案較少,這也是行動裝置作為商務應用的一大弱點。所幸只要行動裝置支援 Miracast,透過 ScreenBeam Mini2 即可解決行動裝置外接螢幕或投影機的問題,自此應可減少電腦包和厚重筆電帶出門的機會,出門在外,畢竟還是一身輕便來得舒適。

老刀在測試時,發現 Android 裝置透過 Miracast 與 ScreenBeam Mini2 連接方面,並非所有廠牌、型號的 Android 裝置都支援,在此提供幾個建議給大家參考:

  1. 知名品牌產品連線成功的機率較高,有些廠商在官網上揭示了旗下產品和週邊的相容性,如 Google Nexus 的說明網頁HTC Connect 的相容裝置網頁Samsung AllShare 支援網頁等,建議使用者可上手邊 Android 裝置官網查看相容情形。
  2. 如果產品網頁顯示支援 Miracast,但卻無法成功連線,建議將韌體更新至最新版本。
  3. 如果你的 Android 裝置使用非原廠提供的第三方韌體(如 CyanogenMod 等),建議利用 Google 的強大的搜尋功能,查詢並確認使用韌體版本與 Miracast 的相容性後,再決定是否刷新韌體。
  4. 如果 Miracast 連線後的畫面品質不佳,請盡量減少在背景中執行的 App 數量,或許可增進 Miracast 的連線品質,因為無線顯示需要較多的記憶體緩衝區域 (buffer) 供運算使用,如果記憶體不足,將容易斷線或產生延遲。

還有一點必須提醒大家:ScreenBeam Mini2 標配中並無包括 AC 110V 轉 USB 5.0V DC 的變壓器(旅充插頭),所幸大家購買手機、平板等行動裝置當時都有附贈一個,外出時可別忘了將變壓器放入包包中。當然,如果身邊有攜帶行動電源,以它作為 ScreenBeam Mini2 的外接電源,也是可以的。

最後,感謝 Actiontec 提供 ScreenBeam Mini2 借測,讓我得以完成這篇開箱報導兼使用心得,謹此致謝。

【本篇文章同步刊登於「就是愛開箱」,網址為 http://goo.gl/X2wl2f

沒有留言:

張貼留言