2014年11月10日 星期一

刷刷樂教學之 1:想玩小米手機?台哥大 Amazing A6 刷入米柚系統 (MIUI V5) 也行!

多年來,老刀曾在「老刀烏白講」網站內,用臺語寫了不少教學文。為了讓本站帶來些許人氣,今後我將會在本站貼出值得與大家分享的教學文(尤其是和 Android 裝置刷機有關的文章)。這次就以前陣子台哥大推出 C/P 值頗高的 Amazing A6 作為首發,希望眾網友「食好鬥相報」,有空常來這裡逛逛。

自從老刀將 HTC One X 移轉給室友使用之後,原先她的愛機台哥大 Amazing A6 就閒置了,將它裝上導航王 N3 Pro 專供導航使用,聯發科 (MediaTek) 的四核心處理器專作導航倒也勝任愉快。不過,喜歡刷機惡搞的我,不拿來刷它兩下,總覺得有些意猶未盡。趁著下著雨的週末,反正也是閒賦在家,就動了刷機的念頭。

因為台哥大 Amazing A6 的機身是採用中國品牌中興 (ZTE) 的 V967S,在瞭解這一點之後,透過 Google 大神,就可蒐尋到一些可用資源。

需要的硬體及檔案/套件如下:

  • 硬體:裝有外部記憶卡 (microSD) 的台哥大 Amazing A6 手機,外部記憶卡建議以 4 GB 以上為佳,且電池電力至少在 40% 以上,以免手機在刷新系統中途耗盡電力。
  • 米柚 (MIUI V5) ROM 檔案:可至米柚官網下載。下載後,請儲存於外部記憶卡內。
  • 包括 Google Play 在內的 GApps 套件(非必要,但建議安裝):下載網址為 http://itvends.com/gapps/gapps-jb-20130812-signed.zip

將上述的檔案/套件抓下來後,就讓老刀為大家進行分解動作教學吧!

1. 取得 Root 權限

Screenshot_2014-11-09-22-30-11

  • XDA 網站下載 Framaroot 1.9.3 版 .apk 檔,使用任一款檔案管理軟體(如:ES 文檔瀏覽器)開啟 Framaroot-1.9.3.apk。
  • 在 “Select an action to execute after boot” 選單欄內選擇 Install SuperSU,接下來點選 Boromir,約等一至二分鐘後,就會接到 root 成功的訊息。
  • 將 Amazing A6 重新開機,如果沒有裝入 SuperSU,請至 Google Play 下載並安裝 SuperSU

2. 下載第三方 Recovery

下載網址為 https://www.androidfilehost.com/?fid=23501681358554833,並請將下載得到的 Recovery 映像檔 recovery-cwm-ZTE-V967S.img 置於外部 SD 卡(最上層的)根目錄。

3. 安裝第三方刷機工具

請至 Google Play 下載安裝移動叔叔 MTK 工具箱,開啟後,點選「Recovery 更新」,直至出現 Recovery 更新成功的提示。

4. 重新開機進入 Recovery

在關機狀態下,同時按下「電源鍵」及「音量加大」不放,持續數秒後,即可進入 Recovery。在 Recovery 裡,你可藉由「音量加大」或「音量減小」來移動游標,待游標移至你所要執行的動作時,按下「電源鍵」即可進入下個動作。

5. (此步驟非必要,但強烈建議)

在 Recovery 選擇 Backup/Restore –> Backup,將目前的系統備份起來(如果萬一刷機失敗,可使用 Backup/Restore –> Restore 來將手機回復到備份當時的狀態)。備份的資料,將置於 SD 卡的 /clockworkmod/backup 資料夾內。(備份過程,如下圖所示)

IMAG0316

6. 刷入米柚系統

在 Recovery 中選擇 Install Zip,將先前下載米柚系統的 ROM 檔案刷入手機內。

7. (此步驟非必要,但強烈建議)

在 Recovery 中再次選擇 Install Zip,將先前下載的 GApps 刷入手機內。如此將來進入米柚系統後,便可使用 Google Play 下載各種 app。

8. 清除舊系統的快取檔案(重要!)

在 Recovery 中進入 Wipe Menu,分別選擇 Wipe Cache 及 Wipe Dalvik Cache,以清除舊系統的快取檔案。此步驟非常重要:如果缺少這一步,進入米柚系統後將會造成系統 app 持續當機不止的狀態;萬一不幸發生,請將電池拔出約十秒鐘再重新裝入後,立刻進入 Recovery 再執行一次這個動作,把快取檔案清除,再重新開機即可回復正常。

9. 重新開機,成功!

在 Recovery 中選擇 Reboot Phone(重新開機),等個幾分鐘後,應該就可進入米柚系統了。下圖是 Amazing A6 安裝成功後的米柚系統資訊。

Screenshot_2014-11-08-09-15-52

【11/10 補充】感謝臉書上的朋友游明勳兄的意見,在此加上警語如下:

  1. 如果你的 Amazing A6 不是購自廠商的庫存品,應已超過一年的保固期限。過保的手機萬一刷機失敗,除了使用本文中介紹的備份方式回存以外,只能付費後送台哥大維修,請自負相關風險,老刀概不負責。
  2. 如果你的 Amazing A6 仍在保固期間內,在刷入本文介紹的第三方 Recovery 後,可能會因為法回復原廠 Recovery 而喪失保固,相關風險亦請自負,老刀不予負責。
  3. 如果你真的想將 Amazing A6 回復為原廠狀態(包括 Recovery),重新刷回原廠 ROM 檔案或許可以一併將 Recovery 還原,但因老刀沒親自嘗測試這個步驟,是否真能刷回原廠 Recovery,同樣無法提供保證。

3 則留言:

  1. http://en.miui.com/download-96.html
    請問一下,該下載哪個?

    回覆刪除
  2. 請問照步驟刷好後為什麼重新開機是卡在開機畫面MI那邊(有WIPE)?

    回覆刪除