2014年3月1日 星期六

資料備份的好幫手:超大肚量的 Seagate NAS HDD 4TB 硬碟

DSC_0886

很多朋友知道老刀平時喜歡胡亂拍些照片,同時也是蒐藏眾多絕版寶貝的搖滾迷。這些年來所拍的照片、轉自數百張 CD 而來的音樂檔案,再加上這幾年來修改 Android 手機所下載的各式 ROM 檔案(每個 ROM 動輒數百 MB)都是彌足珍貴的逸品,若稍有閃神,無數心血即將付之東流。所以每隔幾年為這些資料換個新家另外保存,實是不可忽略的大事啊!

DSC_0885除了上回和各位分享可提升開機速度的 Seagate SSHD 1.0 TB 硬碟外,老刀其實也一起訂購了 1 顆 Seagate NAS HDD 4.0 TB 超大肚量硬碟作為資料備份用途。使用月餘以來,對這顆硬碟的肚量與性能可說相當滿意,於是再次整理使用心得與眾朋友們分享。

雖然我從不介意硬碟的產地為何,但對某些重口味(或挑剔?)的朋友們,還是特別說明硬碟產地為泰國、型號是 ST4000VN000,代理商聯強提供 3 年保固。

初始及格式化

因為這顆 Seagate NAS HDD 超過 Windows 7 預設 MBR 硬碟模式可支援的最大容量 (2.0 TB),所以如不作變更設定,則僅能運用到 2.0 TB 磁碟空間;換句話說,另一半磁碟空間就浪費掉了(請參考下圖黃色劃記處):

fig05

要充分使用完整的磁碟空間,必須變更硬碟模式為「GPT 模式」:以滑鼠右鍵點選磁碟(如上圖的「磁碟 4」)並於選單中選取「轉換成 GPT 磁碟」再進行格式化,就可利用到全部的硬碟空間了。

fig06

完成格式化後,這顆硬碟在 Windows 7「裝置管理員」顯示型號為 ST4000VN000-1H4168,可用容量 4.0 TB(通常各硬碟原廠標示的硬碟容量,係以 1 TB = 1,000 GB 作為基準),果然貨真價實。

fig01

接下來的測試,依然在老刀的中古 PC 上進行,再次為大家複習我的電腦硬體規格為:

  • 中央處理器:Intel Core 2 Quad/2.4 GHz (Q6600)。
  • 主機板:技嘉 (Gigabyte) GA-EP45-DS3R,支援 SATA-2 (3.0 Gb/s) 規格。
  • 記憶體:8 GB (DDR2-800)。
  • 作業系統:Windows 7 旗艦版 SP 1(64 位元版本)。

以下是我的測試結果。

效能測試 1:CrystalDiskMark 3.0.3

數字說明一切,眼見為憑。

fig03

效能測試 2:寫入時間量測

以我電腦中的 iTunes 資料夾(共 4,766 個檔案、1,011 個資料夾,總磁碟空間為 34.2 GB)為測試基準,測量將整個資料夾寫入 Seagate NAS HDD 的時間計 3 次再取其算術平均值,結果為 7 分 19 秒,換算寫入速度為 79.98 MB/s(以 1 GB = 1,024 MB 計算)。

fig02

效能測試 3:標規測試(於 Fedora 20 Linux 進行)

老刀利用 Fedora 20 系統內建的硬碟速度測試工具程式,為這顆硬碟的標規進行檢驗,並與原廠規格比較,結果如下:

4TB-4

 

Fedora 20 測試結果

Seagate 原廠規格

平均讀取速度

142.6 MB/s

---

最高讀取速度

約 190 MB/s

180 MB/s

平均寫入速度

72.9 MB/s

---

平均存取時間

17.49 ms

< 12.0 ms

有關 Seagate NAS HDD 系列 (2.0/3.0/4.0 TB) 原廠規格,可參閱 http://www.seagate.com/www-content/product-content/nas-fam/nas-hdd/en-us/docs/100724684.pdf

【註】一些朋友關心這顆硬碟的馬達軸心轉速為何,可惜查遍上述規格資料,只發現採用「低軸心轉速」 (Low-RPM spindle speed) 的定性描述,未見實際轉速的說明。

結論

Seagate NAS HDD 4.0 TB 硬碟的大肚量,儲存我手邊個人資料可說遊刃有餘。雖然老刀只是將這硬碟作為備份資料專用,但實測效能後發現,竟然還較先前我換下來的 Hitachi DeskStar 7K500 開機硬碟還優(相關測試數據可參考我前一篇文章),果然將老傢伙功成身退,是正確抉擇啊

如果朋友們覺得 4.0 TB 磁碟容量太大,NAS 系列硬碟還有 2.0 TB 和 3.0 TB 可供選擇,對於正在找尋新備份硬碟的朋友們,不妨參考一下囉。

沒有留言:

張貼留言