2014年2月15日 星期六

為家中 PC 小幅升級的好選擇:Seagate Desktop SSHD 1TB 硬碟

老刀家中的主要工作機,是採用 Intel Core 2 Quad/2.4GHz (Q6600) 處理器、已有點年紀的桌上型 PC,內裝 Hitachi DeskStar P7K500 250 GB 硬碟作為 C:,幾年下來,容量已漸漸不夠用,而且幾年來安裝不少應用軟體,也拖慢了 Windows 7 的運行速度。幾經思量,終於下定決心,利用春節年前發下的年終獎金,來換顆容量大、存取速度較快的硬碟,來替老邁的 PC 小幅升級。在比較市售多款產品之後,決定選擇 Seagate Desktop SSHD 1.0 TB 硬碟,作為新的工作伙伴。

DSC_0881

DSC_0884看上這款硬碟的原因,是因為它僅有 2.017 公分高(照片左邊的硬碟),可在有限空間的主機殼內多擠出些空間,用以排除伴隨硬碟運轉產生的熱能。此外,對於經常存取的檔案資料,硬碟內建的 8 GB NAND 快閃記憶體亦可發揮加快讀取速度的作用。

不免俗地,老刀也將新的 Seagate Desktop SSHD 切割 300 GB 空間安裝 Windows 7,來與原先的 Hitachi 硬碟作了性能比較。我工作 PC 使用的硬體規格如下:

  • 中央處理器:Intel Core 2 Quad/2.4 GHz (Q6600)。
  • 主機板:技嘉 (Gigabyte) GA-EP45-DS3R,支援 SATA-2 (3.0 Gb/s) 規格。
  • 記憶體:8 GB (DDR2-800)。
  • 作業系統:Windows 7 旗艦版 SP 1(64 位元版本)。

有關 2 款硬碟的詳細規格如下(PDF 檔,連接至硬碟廠商官網):

接下來,就讓老刀為大家展示新硬碟的表現吧。

CrystalDiskMark 3.0.3 測試軟體

老刀選用免費的 CrystalDiskMark 3.0.3(64 位元版)作為測試軟體。為顯示性能比較的公平性,我將 Hitachi DeskStar 硬碟原有資料備份後,將它格式化並安裝 Windows 7,然後透過 Windows Update 更新所有元件到最新版本,以盡量消除安裝於硬碟內的應用軟體(尤其是某些在背景執行的程式)影響測試結果。

原有的 Hitachi DeskStar P7K500 (250 GB),Windows 7 裝置管理員顯示內部型號為 HDP725025GLA380,測試結果如下:

Hitachi250

新購置的 Seagate Desktop SSHD (1.0 TB),Windows 7 裝置管理員顯示內部型號為 ST1000DX001-1CM162,測試結果如下:

SSHD_C

很明顯地,新購入 Seagate Desktop SSHD 的測試數據與先前的 Hitachi DeskStar P7K500 硬碟相較,有著非常明顯的進步。

開機時間測試

老刀也比較 2 顆硬碟啟動 Windows 7 所需的開機時間。測試方式是以主機板完成顯示 BIOS 畫面,並點亮機殼的硬碟存取指示燈號(開始載入 Windows 7)時起算,一旦出現 Windows 7 開機音效即停止計時,開機 3 次取平均值,結果如下:

  • Seagate Desktop SSHD (1.0 TB): 40.2 秒。
  • Hitachi DeskStar P7K500 (250 GB): 52.1 秒。

從開機顯示,Seagate Desktop SSHD 在開機時間上,約可帶來 23% 的效率提升。

【2014/3/9 補充】使用至今,發現這顆硬碟的開機速度有變快的情形。最初完成安裝 Windows 7 時,開機時間約在 40 秒左右;但隨著開機次數愈來愈多,現在開機時間已經大幅縮短(約在 30-32 秒範圍)。從 Seagate 官網下面這一段文字,可以得到印證:

混合硬碟機技術使用適量的超快速 NAND 快閃記憶體 (和固態硬碟機所使用的類型相同) 以提升系統效能。Seagate Adaptive Memory™ 技術能有效判別您最常使用的資料,並將其儲存在 NAND 快閃記憶體中。這樣一來,您即可大幅提升開機時間、應用程式載入及整體系統的回應能力。

在提升開機時間上,Seagate Adaptive Memory 技術確實發揮了應有功效。

結論

無論在 CrystalDiskMark 測試數據或在開機時間上,都顯示 Seagate Desktop SSHD 性能遠優於 Hitachi Desktop P7K500。老刀也充分理解這 2 個硬碟產品出產年代相差多年,是屬於不同世代的技術,性能提升顯著應是必然結果。但以其不到新臺幣 3,000 元的價格,以有限預算內為個人電腦小幅升級,在提升工作效率方面,可說是非常划算的投資。

在這篇文章最後,有一點需向大家說明清楚:從 Seagate 官網提供的硬體規格看來,Seagate Desktop SSHD 支援更高速的 SATA-3 (6.0 Gb/s) 規格,受限於我的主機板規格只支援到 SATA-2,如果在更新一點的主機板上測試,應該會有更佳的性能。換言之,我是否該再拿出年終獎金換片新主機板,活絡國內景氣?如果這樣做,勢必需一併更換中央處理器、DDR3 記憶體、電源供應器……等,幾乎是重新組一部新電腦了,且不知「室友」意下如何?(笑)

沒有留言:

張貼留言