2013年9月16日 星期一

ZIPPY BW7050 一對三紅軸藍牙鍵盤開箱分享

DSC_0775

老刀在工作上,時常需處理大量文書資料,算是是極重度的文書工作者。對於每天離不開電腦的老刀而言,挑選一部適合的鍵盤,不僅長時間打字時可減緩敲鍵的不舒適感,連帶也降低了發生手指和腕部傷害的風險。

而藍牙連線已成為近幾年 3C 週邊裝置的標準配備,舉凡個人電腦、耳機、滑鼠、鍵盤、印表機等週邊,透過藍牙,不再需要連接一大堆纜線,果真「科技來自於人性」。而辦公桌上擺放著電腦、筆電、平板電腦、智慧手機等裝置,在當使用標準鍵盤輸入文字時,則只要使用具備一對多藍牙連線功能的鍵盤,即可視需要「線上」切換欲輸入文字的目的裝置,各項裝置無需各自連接鍵盤使用,馬上省下有限的桌上面積。擁有一對多藍牙連線獨家專利的新巨 (ZIPPY) 鍵盤,正是非常理想的選擇。

因為前些時候參與 LIME HD 行列輸入法的測試,結識在 ZIPPY 服務的 Sam。老刀二度拜訪 ZIPPY 在 Computex 2013 的攤位,親身試用 ZIPPY 多項鍵盤之後,深刻認為 ZIPPY 致力於開發創新概念、帶給使用者新的體驗,在眾多國內廠商中可謂用心。在相談甚歡之下,答應貢獻這篇分享文,特別提供有興趣的朋友參考。

9 月初的某一天,老刀終於接獲 ZIPPY 貨送到家的 BW7050 樣品:

DSC_0728

ZIPPY BW7050 的包裝盒上,清楚地標示其基本規格。ZIPPY 依照使用者喜歡的手感不同,在 BW7050 鍵盤機身上搭配不同款式的 Cherry MX 機械鍵軸,目前共有「紅軸藍牙 1 對 3」及「黑軸藍牙 1 對 1」共 2 種版本上市。據 ZIPPY 表示,未來可能會加入茶軸和青軸的款式。

【老刀按:如果您是有興趣入門機械鍵盤的玩家,建議參考 Mobile01 這篇文章,對於 Cherry 各種機械鍵軸特點已有概略性的描述。至於哪種鍵軸適合您?因每個人感受不盡相同,建議還是找家實體店面親自試用為宜】

DSC_0732

正港臺灣製的 BW7050,不僅支援無線藍牙連線,接上內附的 Mini USB 轉 USB 纜線連接至個人電腦,就是支援 USB 連線的鍵盤喔!或許您會納悶:既然有了藍牙連線,為何還要支援 USB 模式呢?其實在某些特殊場合下,USB 模式仍是必要的,例如下列情況:

  • 將 PC 開機後,需要進入 BIOS 設定畫面的時候。
  • 欲連接沒有具備藍牙功能的桌上型 PC 使用。

此外,ZIPPY 也貼心附上拔鍵器,當鍵盤經年累月的使用後,可將字鍵拆下,併同鍵盤基座一併清理如新。

DSC_0735

在中文輸入法鍵盤印刷方面,BW7050 提供傳統的倉頡、注音 2 種輸入法,雖說對於大易輸入法的使用者得說聲抱歉,但字鍵印刷變得清爽、不致太亂,在視覺上也較舒適。

DSC_0737

可二段式調整鍵盤高度。無論架高或平放都具備橡皮止滑襯墊,可大大加強鍵盤擺放的穩固性。

DSC_0743DSC_0742

要驅動 ZIPPY BW7050,必須使用 2 顆 3 號電池。

DSC_0744

ZIPPY BW7050 採 IBM 美式鍵盤設計(具有長條式的 Backspace 及 Enter 鍵),正是老刀最偏愛的鍵盤樣式。

DSC_0757

Caps Lock、Num Lock 及 Scroll Lock 的狀態燈號,是直接建置於按鍵上,一目瞭然。

DSC_0747DSC_0748

【密技 1】按住 Fn 不放同時按下 Caps Lock,可將電池供電模式的燈號關閉,藉以延長電池續航力;在 USB 連接電腦的情況下,因為鍵盤透過 USB 供電,此時無法將燈號關閉。

照顧多種作業平台使用者的需求,一向是 ZIPPY 鍵盤的最大特色。ZIPPY BW7050 的功能鍵,自然也承襲著 ZIPPY 的一貫設計:除了獨家專利的藍牙一對多裝置功能外,搭配 Fn 功能鍵,無論對於 Windows 系列(XP、Vista、7、8)、OS X、Linux 等桌面系統,或對 Android 與 iOS 行動裝置的支援,皆一應俱全。

DSC_0738 DSC_0739 DSC_0740 DSC_0741 

 

黑色的 ZIPPY BW7050,和銀白色的蘋果 iMac 及 Magic Trackpad,外型很搭啊!

DSC_0771

老刀的 HTC One X 置於 ZIPPY ST-002 手機/平板電腦專用立架,搭配 BW7050 ,儼然就是一台袖珍型個人電腦。

DSC_0759 

下面的影片,是老刀在 HTC One X 手機搭配 gcin 行列輸入法練習打字的畫面:

將開關扳到 ON 的位置,按住 RESET 不放約 1 秒鐘,直到 NumLock 藍色燈號閃爍為止。

DSC_0746

然後選擇欲進行配對的藍牙組別(藍牙 1、藍牙 2 或藍牙 3),如果 NumLock 燈號不再閃爍,即完成硬體配對。之後,即可利用「藍牙 1」、「藍牙 2」 或「藍牙 3」或「USB」鍵進行模式切換。

【密技 2】欲重置鍵盤設定時,請按住 Fn 不放,並持續按住 RESET 一秒鐘即可。

接下來,依使用的作業系統不同,進行藍牙軟體配對。

1. 與 Windows 7 配對

首先點選工作列的藍牙圖示,選取「新增裝置」:

未命名-2

接下來,就交給 Windows 7 搜尋了,不出 5 秒鐘就找到 ZIPPY 藍牙鍵盤。

win7擷取-1

輸入完隨機出現的識別碼後,要記得按下 Enter 鍵。

win7擷取-2

然後,Windows 7 就與 ZIPPY BW7050 完成配對了。

win7擷取-3

2. 與 OS X 配對

當蘋果電腦一旦與 ZIPPY BW7050 完成硬體配對,OS X 系統將會自動帶出「Bluetooth 設定輔助程式」,並自動找到 ZIPPY 藍牙鍵盤;如果沒有帶出「Bluetooth 設定輔助程式」,也可自選單列的藍牙圖示選單,點選「設定 Bluetooth 裝置…」手動新增藍牙裝置。

screenshot_04

無需輸入驗證碼,按下「繼續」即完成配對。

screenshot_05

如果是第一次完成藍牙鍵盤配對,接下將會帶出「鍵盤設定輔助程式」,請依螢幕畫面指示操作,以設定正確的鍵盤語系。

screenshot_08

與蘋果鍵盤相較,部分蘋果鍵盤的獨特功能,與 ZIPPY BW7050 及大多數 PC 標準鍵盤的定義略有不同,老刀特別製表如下:

蘋果鍵盤的特殊鍵

ZIPPY BW7050 對應按鍵

Command(蘋果鍵)

Windows

Option

Alt

降低螢幕亮度 (F1)

Scroll Lock

增加螢幕亮度 (F2)

Pause/Break

Mission Control (F3)

F9

Dashboard (F4)

F12

播放前一首 (F7)

Fn+F5

播放/暫停 (F8)

Fn+F6

播放下一首 (F9)

Fn+F7

靜音 (F10)

Fn+USB

小音量 (F11)

Fn+藍牙2

大音量 (F12)

Fn+藍牙3

退片

長按 F12

F13-F19

 

如果您覺得按鍵表格不好記憶,老刀推薦你透過 KeyRemap4MacBook 將 BW7050 模擬為蘋果鍵盤。這個小工具不僅相容於 MacBook,事實上,它支援所有蘋果電腦型號系列(如 MacBook Pro 筆記型電腦,以及Mac mini、iMac、Mac Pro 等桌上型電腦)。

3. 與 Android 配對(建議使用 3.x 以上的系統)

開啟藍牙後,點選「掃瞄裝置」(下圖左),再點一下所搜尋到 ZIPPY 藍牙鍵盤,即完成配對(下圖右)。

Screenshot_2013-09-05-23-24-34 Screenshot_2013-09-05-23-25-51

4. 與 Linux 配對

此處以 Fedora 19 預設的 GNOME 3 介面為例,點選螢幕右上方的藍牙功能表,選擇「設定新的裝置…」。

zippy_pairing_f19-2

系統馬上找到 ZIPPY 藍牙鍵盤,直接點選「繼續」。

 2013-09-10 14_21_00 的螢幕擷圖

輸入驗證碼並按下 Enter 鍵。

2013-09-10 14_21_23 的螢幕擷圖

配對完成。

2013-09-10 14_21_43 的螢幕擷圖

因為手上這一支 BW7050 是藍牙 1 對 3 的款式,對於老刀這種多平台工作的的使用者來說,最合適不過了。

在這篇文章最末,老刀將試用 ZIPPY BW7050 二週以來的心得整理於下,供大家參考:

  • 無段的紅軸機械鍵座:回饋力道極輕、打字噪音小;長時間打字下,手指亦不致出現不舒適感。但老刀在此重申:因每個人手感力道各不相同,建議前往實體店面親自試用,以挑選真正適合您的鍵盤產品
  • 1.2 公斤重量,置於桌面非常穩固、不會輕易晃動,極適合搭配文書作業使用。
  • 透過藍牙連線,同時支援最多 3 部具備藍牙的個人電腦、平板電腦或手機。
  • 在 USB 連線模式下,鍵盤會自動切斷與電池的連線,亦即不需裝電池也可使用。
  • 最重要的一點,為了手腕健康著想,長時間打字時,建議每隔 30 分鐘休息至少 5 分鐘,並趁著休息時間正、反方向適度轉動手腕,可大大降低操作鍵盤罹患腕隧道症候群 (Carpal Tunnel Syndrome) 的機率。

沒有留言:

張貼留言