2013年5月19日 星期日

D-Link 802.11ac 全球最快雲路由!網友體驗會紀實

網際網路自從 1970 年代開始,發展迄今已有長足進步。其應用面也從最初的軍事用途,逐漸延伸至學術教育、電子商務以及近年發展迅速的行動通訊上。影音資料透過網際網路「雲端化」的成功關鍵,在於暢通的網路頻寬,而傳輸速度高達 1Gbps 以上的 802.11ac 無線網路協定,絕對是雲端化繼 802.11n 之後的明日之星。老刀今天有幸首次受邀參加 T 客邦友訊科技 (D-Link) 合辦的體驗會,正是見證無線網路科技變遷的最佳機會。

這場 5/18 在臺北市莉蓮會館舉辦的體驗會,主辦單位很體貼地租用遊覽車從捷運站接送到會場報到,現場是出乎筆者意料的踴躍啊!

001▲報到囉!

002▲主辦單位在報到處旁,安排火辣的小壹小姐讓排隊等著報名的朋友們拍照打發時間,可謂真用心良苦!

003▲本次體驗會除了 D-Link 展示硬體產品外,也包括了 SharePort Mobile 等 App,可以分別自 iOS App Store 以及 Google Play 下載

004

▲老刀使用 Android 手機,當然要從 Google Play 下載安裝 SharePort Mobile 了

005▲首先由可愛的貝貝小姐開場

006▲D-Link 副總經理 Kevin 先生致詞,並介紹 802.11ac 全系列產品線

007▲大家專心聆聽拍照做筆記(座無虛席,有圖有真相)

008▲D-Link 的 Emma 小姐簡報「全球最快、同步雙頻 11ACtion」,全面行動 (Action)!

009▲D-Link 在 802.11ac 路由器全系列產品線:有 1T1R 的 DIR-810L、2T2R 的 DIR-820L/850L/860L,以及 3T3R 的 DIR-865L/868L,包括了 2.4GHz 及 5GHz 頻段,提供完整的無線網路解決方案。

010▲802.11ac 比 802.11n 足足快了 3 倍,一目了然的速度比較,各位看官應該知道網路科技接下來的趨勢吧?

▼802.11ac、802.11n 以及 802.11g 無線網路規格比較

  802.11ac 802.11n 802.11g
使用頻段 5GHz 2.4GHz 和 5GHz 2.4GHz
使用頻寬 20/40/80/160MHz 20/40MHz 20MHz
最高天線數 8x8 MIMO 4x4 MIMO 1x1 SISO
現有標準速度(理論值) 433/867/1300Mbps 150/300/450Mbps 54Mbps
最高速度(理論值) 6.93Gbps 600Mbps 54Mbps

此外,透過 Emma 解說,大家也瞭解了 802.11ac 具備如下特色:

  • 採用 5GHz 取代 2.4GHz 頻段,提供更快的傳輸速率和更穩定的訊號。
  • 採用 256QAM 調變技術,使傳輸封包量更大,新增支援 80、160MHz 更大頻寬,讓傳輸速率加倍提升。
  • 支援最多 8 根天線,使傳輸資料量倍增且提高傳輸速度。
  • BeamForming 波束技術標準化,增強天線無線訊號。

011▲新旗艦產品:D-Link DIR-868L

012

▲看吧,我有6根天線!

013▲全向型天線與指向型天線最大的不同,就是訊號不受天線角度限制

014▲D-Link 除了強大的路由器硬體外,透過 mydlink 雲端管理平台(網址:http://tw.mydlink.com/),提供遠端即時監看、管理、儲存、分享應用

透過 mydlink 登錄成為會員成功者,將由 D-Link 再額外提供1年保固(加上原有的 3 年保固,合計 4 年)!

015▲D-Link 提供終身免費的 mydlink 雲端服務,單一帳號可管理 99 個設備

016▲當指定事件發生時,可透過發送訊息傳送到手機

017▲亦可隨時掌握並有效管理上網用戶

018019▲零設定:只要完成雲路由安裝與設定,雲路由即可自動偵測區網內雲監控與雲儲存,再登入 mydlink 即可快速完成雲監控與雲儲存設定!

020▲接下來,由「Dr.愛瘋站長」沈柏青為大家說明 DIR-810L 的親身使用經驗

021▲DIR-810L 也支援 802.11ac/a/b/g/n

022▲包裝內的貼心卡片,用來記錄路由器的各項設定,日後在網路設定維護上,將有莫大幫助

023▲以 Android 手機分別在 1m、30m 及 50m 實測來自 DIR-810L 無線路由器的訊號強度,在相距 30m 且有大樓間隔之下,仍可提供滿意的收訊

024▲使用手機,也可在輕鬆管理路由器的設定

025▲可管理特定用戶的網路使用權限,無論對於家庭或公司,都是很實用的功能

026▲接下來的分組填字遊戲競賽,我們得到第一名,YA!

027▲得到的獎品:神秘禮物一袋!

028029▲11AC 急速暢快區-1:透過實際傳輸率 (Throughput) 比較,支援 802.11ac 的 DIR-868L有 297.132Mbps,比起 802.11n 的 90.116Mbps,足足快了 3 倍以上

030▲11AC 急速暢快區-2:透過 iPad 以及 New HTC One,帶來影音高速串流的暢快體驗!

031▲雲端家庭享樂區,提供以 mydlink 達成雲路由、雲監控、雲儲存、零設定的親身體驗

032▲無線分享同樂區,提供SharePort Mobile 的實作體驗

033

▲只要將 USB 儲存裝置插上任何有支援 SharePort Mobile 的 D-Link 設備的 USB 連接埠,即可雲端存取 USB 儲存裝置中的照片、影片、音樂及文件檔案,完全零設定!

034

▲SharePort Mobile 的畫面(取自 Google Play 網站)

最後,整個活動就在愉快的心情下圓滿結束。當然,D-Link 也沒忘了給出席活動的朋友們伴手禮,DIR-505 雲旅機 1 台。

037

後記:

老刀從 2005 年佈建家中的 802.11g wifi 網路開始,使用多年之後,目前已不太符合當今的使用需求;透過參加本次活動,不僅對於 802.11ac 的超高效能已有深刻體認,也決定將 802.11ac 列入升級家中無線網路頻寬的唯一選擇,並推薦 802.11ac 無線網路予下列場合的重度使用者們參考:

  • 環境內有多個使用者想要透過無線一起同時極速飆網。
  • 想要享受下載大檔案更快速、高畫質(HD) 多媒體影音串流線上播放更順暢,線上遊戲不 lag。
  • 智慧型手機與平板電腦,使用 5GHz 頻段減少干擾,提升效能。

在這篇文章最後,特別感謝辛苦的工作人員,也期待下次再相會。

035036

沒有留言:

張貼留言