2011年1月16日 星期日

Plantronics Savor M1100 頂級藍芽耳機使用心得

IMG_0144

上週六 Plantronics 部落客體驗會結束後,我徵得經典公關公司同意,將體驗會中試玩的 Savor M1100 帶回家試用幾天(其實我比較有興趣的是 BackBeat 903+ 這款,後續故事且容再表)。老刀一如慣例,在此將這款旗艦芽耳機的使用心得寫出,提供有興趣「攻頂」的朋友們參考。

右邊照片是 Savor M1100 包裝盒內的所有部件,包括:Savor M1100 藍芽耳機本體、收納包、交流電源充電器(100~240V 適用)、軟膠耳塞、可夾式耳掛、使用說明(正體中文、簡體中文、英文)以及保證書。

IMG_0150

Savor M1100 不俗的 V 字造型,為前 BMW 設計師 Darrin Caddes 與 Plantronics 設計團隊的心血傑作。十分簡潔的造形設計,只有 4 個功能按鈕,側邊上下分別為「電源開關」以及「音量/靜音按鈕」,另 2 個按鈕則是隱藏在正面 2 端,正面靠 Micro USB 充電插孔端為「通話按鈕」,而另一端靠近 V 字中空處(有小突起)則是其他藍芽耳機少見的「語音識別 (VR) 按鈕」,支援語音命令這項功能,也是這款耳機的一大特色。

考量使用者耳孔大小及掛耳習性各異,Savor M1100 提供了 3 種尺寸的軟膠耳塞各 1 只(照片中 1 只已套在耳機本體),另外也提供可夾式耳掛,以增加使用時的穩固性;而這款重量僅 9 克的輕巧耳機,實際戴用時,幾乎不會有如戴用其他單耳藍芽耳機普遍存在的異物感。

和其他藍芽耳機一樣,在第一次使用時必須與其他藍芽裝置配對。開機後按住通話按鈕數秒鐘後,LED 呈藍紅交錯閃爍時(如下圖),即進入 Savor M1100 的藍芽配對模式。

 IMG_0151 IMG_0152

IMG_0155

在筆者 HTC Desire 手機的藍芽選單內,馬上偵測到並顯示這支藍芽耳機(顯示為 PLT_M1100),且支援媒體立體聲音訊(請參考右圖)。Savor M1100 雖不是首創支援立體聲的單耳藍芽耳機,不過以音質而論,個人覺得音質有中上水準:中、高音域音質頗為不俗,可惜低音部分相形較弱,不過這也是大多數市售耳機的共通問題,實非 Savor M1100 之過。個人認為以 Savor M1100 在中高音域的表現來看,重現流行音樂應會是它較擅長的項目【老刀註:如果你是追求頂級音質的發燒友,老刀衷心建議另選用雙耳型的耳機為佳】。至於這款耳機的音量控制,則是單一個「音量/靜音鍵」8 段音量等級循環切換;當音量到達最大時,耳機會以 "Volume Maximum” 出聲提示。

號稱是全球首款具備 3 麥克風技術 (Triple-Mic) 的無線藍牙耳機的 Savor M1100,其中 2 個麥克風為全方位收音,分別用來準確接收用戶的聲音、蒐集並消除背後環境雜音,第 3 個麥克風則會在極度嘈雜的環境下自動啟動,將人聲與雜音隔離,以實現更自然的音質,同時延長耳機的電池壽命。這 3 個麥克風皆採用 AudioIQ3 數位語音處理技術以及 WindSmart 防風噪音技術,老刀已於上週的體驗會中親身感受其優異性;這一款 Savor M1100 應該是我所用過藍芽耳機中,通話品質最佳的,值得記上一筆。

支援語音命令,也是此款藍芽耳機的一大特點。當按下 VR 按鈕,在聽到 "Say a Command" 語音訊息後,可於 10 秒內下達命令(英語)給 Savor M1100,包括:

  1. "What can I Say?" (提示使用者可使用哪些語音指令,相當於 Windows、Mac OS X 作業系統中的「輔助說明」)
  2. "Pairing"(配對)
  3. "Am I Connected?"(檢查連線狀態)
  4. "Check Battery"(檢查電池狀態)
  5. "Redial"(重撥)
  6. "Cancel"(取消)
  7. "Answer"(接聽)
  8. "Ignore"(忽略)

筆者實際使用數日,以不道地的「臺腔英文」測試各種語音命令,皆未發生誤判語音命令的情形。據說 Plantronics 已將本土化的語音功能列入規劃,屆時便可使用大家熟悉的中文語音控制 Savor M1100。但不知對於現在出品的「英文版」藍芽耳機,是否支援使用者自行更新為支援中文語音的新版韌體?如果答案是肯定的,對已經購買使用的用戶,將是美事一樁。

IMG_01793C 商品的「功能性」和「易用性」固然重要,但筆者認為「電池續航力」絕對也是考量重點。Savor M1100 包裝盒側邊標示著連續通話時間為 4 小時、待機可達 7 日,且使用時可使用語音指令 "Check Battery" 隨時檢查剩餘電量,也算一絕。此外,Savor M1100 對 iPhone 使用者們另外提供 iPhone Power Meter 的貼心功能,以便在 iPhone 中顯示剩餘電量。可惜筆者既沒有 iPhone,也無 iPod Touch 和 iPad 可以測試這項功能(同樣採 iOS 系統,應該可使用吧)。

IMG_0159

Plantronics 在 Savor M1100 中附送了 Micro USB 充電器,也提供「美規」A 型和「英規」BS 1363 型 2 種插頭,便於跨國商務客使用。這一款充電器的規格是:

  • 輸入:100-240V (AC),50-60 Hz,0.2 A。
  • 輸出:5.0V (DC),350 mA。
  • 充電時間(使用充電器):20 分鐘(通話時間 1 小時),2 小時內完全充電。

全世界的手機充電器接頭型式,可望於 2012 年起全面採用 Micro USB;Savor M1100 使用 Micro USB 電源進行充電,一顆充電器便可為多款 3C 裝置進行充電,對於減輕旅行者攜行的裝備重量,絕對有正面幫助。

老刀認為 Savor M1100 建議售價新臺幣 3,890 元雖不便宜,但以它不俗的外型設計、僅重 9 克的輕巧、優異的通話/收音品質以及支援語音指令的特殊功能而言,對於商務人士而言,絕對是洽談業務的良伴。在這篇文章的最後,老刀自 Plantronics 新聞稿中摘錄 Savor M1100 的特點敘述於下,提供有興趣的朋友們參考:

  • Triple-Mic 三個麥克風設計。
  • 最新一代 AudioIQ3 及 Digital Signal Processing (DSP) 數位語音處理技術,隔除雜音。
  • 備有 WindSmart 防風噪音技術,阻截強風對通話的影響。
  • 內置 10 mm 單元,及 20 段音質等化器。
  • 具有方便的語音控制 Voice Command 功能。
  • A2DP 串流技術可以串流媒體音樂、App 音效、GPS 導航、Podcast、音訊書籍。
  • 採用 Audible Multipoint ,可以快速並同時配對 2 部電話。
  • Voice Prompt 真人發聲提示低電量、耳機剩餘通話時間、靜音及藍牙連接狀態。
  • 設有 iPhone Battery Meter,於 iPhone 顯示藍牙耳機剩餘電量。
  • 通話時間長達 4 小時,待機時間可達 7 天。
  • 採用專利設計的耳塞,3 款尺寸選擇。
  • 設計時尚,配戴舒適方便;機身輕巧,僅重 9 克。
  • 支援藍芽版本 v2.1 EDR+ eSCO、A2DP、HFP1.5、HSP1.1、SSP2 (Simple Paring)。

沒有留言:

張貼留言